走进肥城市汶阳镇西徐村,仿佛进入了书法的海洋。千百年来,肥沃的汶阳田不仅哺育了一代又一代的西徐人,更积淀了深厚的文化内涵。

清晨,孩子们的朗朗读书声响荡在校园。词句的含义,古诗里的意境,也许并不是孩子所能理解的,但那份传承与经典在孩子们心中是书香,更是弥久留香的传统文化。

肥城市汶阳镇西徐村村主任侯培广说:“西徐村是著名书法家欧阳中石老先生的家乡,西徐村文化底蕴很高,曾有从事书法文化100多口子人。咱这里有个书院,是他们平时作画的地方。”

以书会友,以文明德。书院正门,欧阳中石先生所书的八个大字显示着这个乡村农民书院的大气与不俗。今年年初,这个全市首家农民书院正式成立,标志着西徐村的美丽乡村建设站在新的文化起点上。

侯培广向记者介绍:“这个屋是藏宝斋,展示咱西徐村书法爱好者的作品,在这个屋里其中有五六副画曾经获得过咱省市书法大奖赛一等奖。”

在这个充满仿古风格的小院内外,除了藏宝斋,还有书法练习室、文化走廊,百年古树、特色门楼。立足书法文化,西徐村还组建欧阳中石农民书法协会,开展书法创作、培训,弘扬耕读文化,提高村民文化素养。不管是黄髫小儿,还是耄耋老人,书香连接欧阳中石先生的期望,更把文明的种子撒播在田间地头。

80岁高龄的肥城市汶阳镇西徐村村民侯甲显已经从事书法创作50多年,村里像他这样的老人还有三四十个。在这个由侯培广题的美丽乡村建设感言里,我们看到大美书香西徐的建设愿景。走出西徐书院,穿过书法文化特色广场,一幅美丽的风景画缓缓展开。碧波荡漾,静怡小亭,优雅拱桥,风景宜人的游乐园被村里人称为是“百姓公园”。

侯培广说;“去年结合上级环境卫生治理,我们彻底对臭水坑进行了治理,光垃圾外运就三四千三轮车,动用了十几部机械。打造成老百姓休闲娱乐垂钓养殖于一体的百姓公园。”

打造美丽乡村的两年间,西徐村发生翻天覆地的变化,他们把美丽乡村与富民增收相结合,把传统文化和现代产业相结合,把资源开发和民生公益相结合。在村西的灵芝产业园里,造型各异的灵芝被赋予了文化的内涵,除了食用,更是一组盆景,一份愿望。

肥城市玉芝园菌类养殖专业合作社工作人员尹强说:“(灵芝)有个寓意就是长寿灵气吉祥,咱现在全国最多不超过十家,现在在网上销售包括全国各地销售情况还是挺好的。”

在尹强为灵芝盆景的网上销售忙碌的时候,村民张衍洪却在潜心钻研他的烙画技艺。这份两千多年前的传统技艺在张衍洪手中是十几年前的一份情怀,也是文化的传承和发扬。

张衍洪向记者介绍:“烙画的工具就是电烙铁的一种,烙字,烙画深浅,厚重都是在于温度的掌握。像兰亭序这一块吧,配上这个小画就感觉书法也活了。一般情况,从构思图案到做成的话,制作一画板需要一天到两天的。包括书法绘画,原来基础都不行,自从热上这一块以后,有很大提高。 我掌握了一点皮毛的这种技巧,我也是想把它有更多的人知道,或者把这一块传承下去。记者 龚雪 刘杨 刘心曲 于雪婷