▲目前,泰安市共创建省级示范村43个,全市美丽乡村达到1533个。图为美丽乡村示范村肥城市汶阳镇汪城宫村文体小广场。

□记者 姜言明 报道
  本报泰安讯 11月13日,泰安市美丽乡村建设现场会议在肥城召开。记者从会上获悉,美丽乡村建设要持续发力、全域推进,到2020年底,力争80%的村达到县级以上文明村标准。
  据泰安市委农工办介绍,在市委、市政府的坚强领导下,通过全市各级各部门不懈努力,截至目前,全市共创建省级示范村43个,投入资金6000余万元,建设项目150多个;已启动市级示范村建设50个,投入资金1500万元,建设项目192个;全市美丽乡村达到1533个,覆盖率达到45.6%,美丽乡村建设取得了重要阶段性成效。
  泰安市委书记王云鹏在会上指出,美丽乡村建设要以广大人民群众的满意为指针,始终坚持规划引领,分类指导,既要面子,又要里子。一方面要加强村庄基础设施建设及超市、学校等配套服务,另一方面要有产业做支撑,积极探索农业供给侧结构性改革与美丽乡村建设紧密结合的新途径,大力培育带动能力强的农业龙头企业,打造特色品牌,发展农村电商,推进富民强村。他同时强调,各地及有关部门,一定要高度重视村两委班子建设,紧紧抓住年底村两委换届机遇,配齐建强农村领导班子,引导广大农村群众自觉践行社会主义核心价值观,促进“物的新农村”和“人的新农村”齐头并进、共同发展,推进全市美丽乡村建设再上新台阶。
  记者了解到,泰安各级各部门将牢固树立全市一盘棋思想,加强领导、合力攻坚,强化责任落实,强化统筹融合,强化资金保障,强化督导考核,以坚定的决心、更高的标准、更大的力度推动美丽乡村建设。
  会上,还印发了泰安市委办公室、市政府办公室《关于进一步深化乡村文明行动的实施意见》。意见提出,“十三五”期间,全市要重点实施人居环境提升、思想道德建设和市民素质提升、新农村新生活培训提升、移风易俗提升、平安村庄提升、文化惠民提升六大提升工程,着力营造新环境、培育新农民、倡导新风尚,让广大农民群众真正享受美好环境、养成美好品德、过上美好生活。