9月25日,笔者来到肥城市汶阳镇汪城宫村,只见一个个农家小院内,物品收拾得井井有条,门前屋后整齐摆放着盆盆花草树木,郁郁葱葱。放眼望去,环境卫生清洁、有序而美观,赏心悦目场景铺面而来……

        庭院彰显村貌,村居折射镇域。近年来,汶阳镇将美丽乡村建设开展得有声有色,按照市委、市政府的整体部署,坚持“因村制宜、实际实效,全面铺开、整体推进”的原则,按照“富村富办、穷村穷办、循序渐进、逐年提升”的要求,打造出了一派“田园美、村庄美、庭院美、生活美”的四美乡村。

       该镇首先从环境卫生综合整治入手,全面推行镇村环卫一体化。投入270万元建成1处垃圾压缩站,村村配有3-10人的保洁队伍,实现村内卫生一天一清扫;实行垃圾收集收费制度,探索推行环卫托管模式,推进环境整治向坑塘、巷道、庭院延伸;建成1处万吨级污水处理厂及7个社区污水处理设施,灵活采取多种投资和治理方式,把38处村庄垃圾湾坑改造成小公园或藕池鱼塘。今年,重点实施了“绿满汶阳”工程,全镇53个村适合绿化的村内道路绿化覆盖率达到70%以上,老百姓的生活环境、生活质量逐年提升。

        解决好“钱从哪里来”的问题,主要采取“对上争取一点、镇里奖补一点、村集体投入一点、大户捐助一点”的“四个一点”的方式积极筹集资金,近几年,全镇53个村在美丽乡村建设上累计投入3500万元,同时,镇里制定了《美丽乡村建设奖励扶持政策》,拿出专项资金,按村级投资额的10%-30%以奖代补,每月对53个村的乡村文明和美丽乡村建设情况进行实地评比检查,打分排名,确保各村年年有提升、年年有变化,又决不增加村级债务、不增加农民负担。

       抓美丽乡村建设关键要有人干,镇级成立乡村文明和美丽乡村建设指导办公室,明确两名副科级干部主抓,同时,成立环境整治、文明普训、文化惠民和平安建设四个工作指导小组,负责具体工作的推进和落实。在村级,按照市委市政府“理促调帮”的路子,进一步强化村党支部班子建设,发挥好战斗堡垒作用,坚持不懈抓薄弱村转化、全镇17个薄弱村班有15个已完成转化,确保美丽乡村建设有人抓、持续抓。

       汶阳镇还把共建共享始终作为美丽乡村建设的最终落脚点,为了让更多的老百姓积极参与进来,在看到变化中得到实惠、感受幸福,自2015年以来,按照“环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、庭院设计协调美、种树栽花绿化美”的评选标准,开展“美丽庭院”评选,截至目前,全镇共评选出5238户“美丽庭院”,占到全镇总户数的34.2%,极大改善了农村文明风貌,这些年来,汶阳镇群众满意率测评也一直位于肥城市前列。