汶阳通过开展“三项活动”、畅通“三条渠道”、搭建“三大平台”,促使机关党员干部深入基层、服务群众,切实为群众办实事、解难事、做好事。
  开展“三项活动”,党员干部“下得去”。一是“走在前、作表率”活动。着眼形势需要和群众需求,引导党员干部理论业务学在前、推动发展站在前、急难险重冲在前、服务群众干在前,以实际行动争做“桃乡先锋”、“泰山先锋”、“齐鲁先锋”。二是党建“联帮带”活动。实行领导干部联村、部门帮村、党员干部带户,全镇20个部门单位、13家企业以及157名领导干部,与53个村、5000户群众结成帮扶对子,牵手共建新农村。三是干部“进村入户”活动。春节、“七一”前后,组织党政机关党员干部入户走访,与老党员老干部、生活困难群众、企业困难职工等面对面座谈交流,访民情、送温暖、求民智。
  畅通“三条渠道”,服务群众“心贴心”。一是推行“民情服务卡”。将印有包村机关干部姓名、联系方式以及监督电话的“民情服务卡”发放到每家农户,对群众反映的问题,“全程服务”、限时办结。二是畅通“为民服务热线”。常年开办“行风热线”节目,各部门的“一把手”轮流走进直播间,直接与群众交流;开通“效能微博”、 “网上信箱”、综合服务热线,及时受理解决群众诉求。三是建好“公共行政服务大厅”。推行行政审批“两集中两到位”改革,优化审批服务流程,减少环节,简化程序。
  搭建“三大平台”,群众诉求“有着落”。一是矛盾纠纷排查化解平台。探索建立“五级四化一确认”人民调解新模式,帮助群众解决问题、化解矛盾。五级,即在加强市、镇街、村居调解组织建设的同时,完善村民小组和家族、民间、行业三类调解组织;四化,即推进调解工作制度化、方式科学化、执行终端化、队伍专业化;一确认,即“司法确认”。二是公共资源阳光交易平台。将群众关心关注的政府采购、工程招投标、土地招拍挂、产权转让、药品和医疗器械采购等交易活动,集中到公共资源交易中心这一平台统一管理。探索实行交易主体与评审主体“双盲”操作,对交易活动实行全程监控记录,防止权力寻租、公权私用现象,建立起干部“不在河边走,就会不湿鞋”的防范机制。