为更好地联系服务群众,山东肥城汶阳探索建立党员“双联”制度,乡镇机关党员每人联系5名农村党员、联系的5名农村党员每人再联系5户群众,进行结对帮扶,取得较好效果。
确定联系人员。镇机关党员全部参与“双联”活动,通过自愿结对和党委安排两种方式确定所联系农村党员。联系的农村党员必须符合“五带头”要求,做到党性强、能力好、素质高、作风实、能为群众提供服务。农村党员采取“村党支部推荐、联系双方对接、自愿结对”三种方式,确定所联系的农户。机关干部联系的农村党员和农村党员联系的农户原则上不能重复。对确定的联系对象,逐一登记造册,建立结对帮扶档案。
  明确联系内容。在参与“双联”活动的党员中开展“比致富、比和谐、比贡献”活动,每人发放一本“党员联户”工作手册,记录为群众做好事、办实事、解难事情况。机关党员主要为所联系的农村党员提供思想引导、思路梳理、技术指导、信息资源等方面的服务。农村党员充分利用与群众接触多、熟悉群众家庭等条件,为联系户提供政策宣传、生产互助、维稳治安、环境卫生、扶助解困、招商服务、计划生育、土地管理、化解矛盾纠纷等方面的服务。
  完善工作机制。成立 “双联”活动领导小组,下设办公室。建立情况总结和定期通报制度,及时发现、收集活动中的先进典型,在全镇推广。建立“四个一”工作推进机制,农村联户党员每月向村党组织汇报一次工作,村每月召开一次小结会,镇党委每季度开展一次检查。实行反馈卡制度,不定期向被联系的党员、农户发放反馈卡,抽查联系情况,并作为考核评比的依据。建立考核奖励机制。结合年终考核,对工作成效明显的党员予以表彰奖励,工作不利的进行通报。目前,参与“双联”的党员共帮办实事129个,帮扶困难户34户,树立了党员的良好形象。