泰安瑞泰纤维素有限公司是一家民营股份制大型精细化工企业,公司现有员工950人,其中大专以上学历286人,中等专业技术人员占员工的46%,资产总额6.5亿元人民币,是目前国内生产规模最大、技术最先进、产品质量最佳、品种最全的非离子型纤维素醚生产基地,形成了以研究、设计、开发、生产、销售、出口贸易为一体的综合性国家重点高新技术企业,现有十个生产装置,年产各种纤维素20000吨,公司拥有热电联产装置一套,为公司进一步扩量增产提供了能源保障。
    目前公司生产的主要产品有:羟丙基甲基纤维素、甲基纤维素、乙基纤维素、羟乙基纤维素、乙基纤维素水分散体、羧甲基纤维素、微晶纤维素、羟乙基甲基纤维素、羟丙基甲基纤维素邻苯二甲酸酯、羟丙基纤维素、薄膜包衣预混剂、药用辅料等十二大系列二百六十多种规格,产品主要用于PVC、建材、医药行业,广泛用于食品、化妆品、石油开采及其他化工行业。
    公司于一九九八年一次通过ISO9002质量体系认证,二OO一年又成功转换了ISO9001:2000体系认证,并制定了“以人为本、以科技求发展、向管理要效益、以质量求生存”的经营方针和“生产一代、研制一代、储备一代、构思一代”的发展思路。几年来,自行研制开发的“甲基纤维素”、“高取代羟丙基纤维素”、“乙基纤维素水分散体”等项目分别获国家五部委“国家重点新产品”和“国家级火炬计划”,被省企业局认定为“技术创新示范创业”和国家技术部“重点高新技术企业”,新产品的不断研制成功给“瑞泰”注入了新的活力。
    公司与国内各知名大学和科研单位具有长期合作关系,研发并储备了一系列高科技产品,纤维素醚生产技术始终保持了同行业领先水平,纤维素产量列全国第一位,世界第三位,产品出口占同行业的80%,国内市场销售已达到70%,始终保持了较强的市场竞争力。