1、精细化工
  以瑞泰化工与永和化工为主导,带动精细化工产业集群发展。
  山东瑞泰化工有限公司,是中国最大的纤维素醚生产基地,主要从事纤维素醚系列产品、药用辅料等深加工产品的研制开发、生产和进出口贸易,是国家火炬计划重点高新技术企业、山东省科学技术创新示范企业。
  泰安永和化工有限公司,是山东省高新技术产业。拥有国内领先水平的间位酯、氨基油生产技术,磺化对位酯生产技术。拥有先进的生产设备以及先进的检测设备,专业研发、生产、销售各类活性染料,主要生产间位酯、氨基油、磺化对位酯、对位酯、清洗剂、研磨液等系列产品。
  2、机械加工
  机械加工产业,以鲁龙集团为龙头,发挥产业聚集效应。山东鲁龙集团,是国内规模汽车水泵和万向节专业生产厂家之一,是山东省铸造协会综合实力50强企业,产品涉及汽车配件、农机电配件、机械化养殖设备、磨具加工等系列,出口美国、日本、德国、意大利、丹麦等二十多个国家。
  图片:生产线、汽车水泵、万向节
  3、石膏建材
  汶阳镇石膏资源丰富,可开采储量全国第一,石膏矿床矿层多而集中,厚度大而变化小,品位高而稳定,被誉为“山东省特色产业镇”、“山东省石膏产业第一镇”。
石膏深加工特色产业集群初见规模,形成了各种档次共存、大小规模不同的发展格局。以聚源公司、鑫国公司为龙头的石膏开采产业和以润东公司、聚源公司为主导的石膏加工产业初具规模,形成了石膏产业带动效应。
   4、有机农产品加工
   肥城市有“全国有机蔬菜第一县”的美誉,汶阳镇则是肥城市最大的有机蔬菜生产基地之一。近年来,以泰安弘海食品有限公司为龙头,培植多种形式的农民蔬菜专业合作社,壮大农业产业化经营,形成以“基地+农户+公司”的种植产业模式,有机蔬菜规模和质量同步提高,通过了ECOCERT、JONA、OFDC等国际有机认证。