2017-08-27

 

    近年来,在全镇各级的努力下,我镇城乡环卫一体化机制基本建立,全镇环境面貌得到较大改善。但从近期各级督查检查的情况看,环境卫生状况有较大反弹,部分村环卫人员配备不足、待遇不落实、责任不到位,环卫设施有所损坏,三大堆的问题仍然突出,在省市的电话及暗访调查中,群众对环境卫生的满意度出现下降。为全面落实环境卫生长效管理机制,进一步提升我镇城乡环卫一体化管理水平,决定在全镇开展环境卫生集中整治活动,提升城乡环卫一体化水平,现将有关工作通知如下:

一、标准任务

1、环卫设施及人员配置。每村至少配备一个地埋式垃圾箱,做好日常保养维护,损坏的要及时修复;每村原则上按每151个的标准配备移动式垃圾桶,每村至少按总人口的3‰配齐保洁员,保洁员配备必须有保洁合同、工资发放证明;制定环卫保洁管理制度,划分保洁员管理责任区域,并在街道醒目位置,上墙公布。保洁员姓名、联系方式、保洁范围及环卫设施配备情况要公示到户。

2、集中清理村内杂草杂物。包括全村范围内街道及巷道视野内的三大堆、杂草及粮食、蔬菜作物等。

3、完善垃圾收集清运机制。移动式垃圾桶要保持每天清理一遍,地埋式垃圾箱周边要清理干净,填满填实,不准有垃圾外露,填满后及时通知镇压缩站清运;要集中清理存量垃圾,主要是村庄内外垃圾存放点及湾坑内的存量垃圾。

4、秸秆清理清运。全面彻底清理村内堆放的秸秆,禁止秸秆入村,各村在村外及主干道视野外设置秸秆存放点。

二、时间要求

肥城市文明办自828日起,每周对各街镇明查暗访一次,发现问题在媒体上曝光,通报街镇排名;省及泰安市暗访组也将于近期进行暗访。本次集中活动时间要求为:

827日至28日,各村集中清理村内垃圾杂草,配备完善垃圾收集设施及保洁人员,印发到户明白纸。

828日至29日,集中到村督导,按上级暗访检查打分表进行逐项督导,指出存在问题。对存量较多较大的垃圾堆等环境问题,进行拍照、录像,适时进行通报曝光。

830日,组成检查组对各村进行检查,打分排名,兑现奖惩,进行通报。

9月份起,每周一次检查通报。

三、奖惩政策

1、对在集中检查中得分前10名的村通报表扬,奖励村200元,加发村党支部书记绩效工资200元,年底落实;对检查中得分后5名的村通报批评,罚村200元,罚村党支部书记200元,村罚金在年底扣除,党支部书记罚金在当月工资中扣除。

2、对在省电话测评反馈出现问题的村,罚村1000元,取消该村年度综合性荣誉称号,取消社区书记年度评优资格;对在泰安市检查中曝光的村,罚村400元,罚村党支部书记和包社区领导干部、社区书记各400元,取消该村年度美丽乡村建设工作先进单位评选资格;对在肥城市检查中曝光的村,罚村300元,罚村党支部书记和包社区领导干部、社区书记各300元,村罚金在年底扣除,包社区领导干部、社区书记、村党支部书记罚金在当月工资中扣除。

3、在肥城市检查通报中,镇排名在全市前三名,且所检查村没有出现较大问题的,迎检村党支部书记加发绩效工资200元,年底落实。

4、在各级迎检过程中,因工作落实不力,对全镇整体工作造成影响的,视情对相关责任人进行问责。

                                                                          2017827