2017-04-30

 

为进一步加强全镇社区、村安全管理,夯实安全生产基层基础,保障人民群众生命和财产安全,结合我镇实际,特制定本意见。

一、目标任务

建立社区、村安全管理网络,严格落实社区、村巡查排查、宣传教育、信息上报三大职责,提高安全管理水平和村民安全素质,构建基层安全生产长效机制。到2017年底各社区、村全部实现安全生产网格化实名制监管,达到有机构、有人员、有制度、有工作日志的四有标准,实现社区、村安全管理规范化、常态化。

二、工作重点

1、加强消防安全管理。加强对本辖区住户以及九小场所三合一建筑的安全管理,落实消防安全责任,协助镇政府和有关部门做好火灾处置相关工作。

2、加强危险物品安全管理。发现非法生产、经营、储存、使用危险物品的单位和个人,采取有效措施,及时报告镇政府和有关部门。

3、加强烟花爆竹安全管理。及时发现上报非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹等行为。集中燃放烟花爆竹,要制定燃放安全方案和应急预案,严格现场安全管理,确保公众安全。

4、加强交通安全管理。配合公安、交运等部门加强交通安全管理,认真排查整治本辖区危险路段。配合农机部门加强农业机械年检、驾驶人员资格年审等工作。对农用车辆无证上路、违规载客等行为,要坚决制止并做好说服教育工作。

5、加强农村集市安全管理。举办各类商品交易市场、庙会、集会等活动,严格履行相关审批手续,制定安全方案和应急措施。加强交通疏导,严格销售摊点、进场人员现场管理,确保安全。

6、加强房屋安全管理。加强对学校、幼儿园、敬老院等单位的危房排查治理和房屋出租登记管理,防止将房屋出租给不具备相应资质条件的单位或个人从事生产经营活动。

7、加强用电安全管理。加强供电设施的安全管理,指导村民加强家用电器的安全检查,及时消除用电隐患。

8、加强采砂安全管理。强化对非法采砂等行为的区域排查,发现线索及时上报。

9、加强农田机井安全管理。逐一排查登记,明确专人负责,采取设置警示标志或安装防护盖等安全防范措施。

10、加强自然灾害防范工作。组织自然灾害隐患区、隐患点的巡查排查,分析自然灾害可能造成的危害,制定并落实好防范措施。加强对群众防范自然灾害的教育,提高应对自然灾害的能力。

11、加强安全宣传教育。开展安全生产月“11·9”消防日等安全宣传教育活动,利用广播、宣传栏等方式,普及安全生产法律法规知识和安全常识,强化安全生产警示教育,提高村民安全意识。

12、加强应急管理。支持、配合好事故抢救工作,开展有关突发事件应急知识的宣传普及活动和应急演练,组织群众开展自救和互救,做好防灾救灾工作。

三、工作要求

1、健全完善安全管理机构。各社区、村要设立安全管理委员会,支部(总支、党委)书记或主任担任管委会主任。明确1—3名专兼职安全监管员,安全监管员应具备与社区、村安全管理工作相适应的安全知识和管理能力,由各社区、村推荐,镇街区安委会审核确定并管理。有条件的社区、村要成立安全管理办公室,配齐必要装备,落实经济待遇。

2、明确安全生产工作职责。镇政府对辖区内安全生产工作负总责,加强对社区、村安全工作的监督管理,每季度组织一次社区、村安全管理工作分析会,推动社区、村安全管理落到实处。各社区、村对本区域内的安全管理工作负总责,协助镇政府及有关部门做好宣传、信息统计、隐患排查治理等安全基础工作,严格落实监管责任,与各生产经营单位签订安全生产目标责任书,与房屋拆建户(租赁户)、驻地单位等签订安全保证书,与各户签定安全承诺书。各村支部书记、村主任是本辖区安全管理的第一责任人,各村两委委员按照一岗双责要求,严格履行相应安全职责,各村居安全监管员对本辖区的安全管理工作负直接监管责任。

3、加强安全排查巡查。各社区、村要突出重点区域和关键部位,开展经常性巡查排查,重点排查辖区内存在的非法生产经营建设行为、生产经营单位安全状况以及存在的各类隐患。对发现的非法生产经营建设行为,要在及时制止、确保安全的同时,第一时间上报镇政府和相关部门。

4、加强档案管理和信息上报。各社区、村要健全安全管理制度,明确安全管理委员会、安全管理办公室和安全监管员职责,建立健全重点区域部位场所监管、宣传教育培训、巡查排查等台账,完善安全管理工作日志。各社区、村要于每月3日前向镇政府报告上月安全管理工作情况。

5、实施网格化实名制安全管理。按照属地管理谁主管谁负责,谁投资谁负责,谁受益谁负责的原则,细化明确管理范围,实施网格化实名制安全管理。各社区、村全面掌握辖区生产经营单位状况,建立基础资料台账,对区域内的生产经营单位、重大危险源、重大安全隐患逐一落实监管责任人和职责。

四、组织保障

1、加强组织领导。各社区、村要提高对做好安全工作重要性的认识,把安全生产工作摆上重要议事日程,加强宣传发动,广泛动员群众参与社区、村安全管理工作。

2、加大支持力度。各社区、村要加大对安全管理工作的支持力度,拓宽安全投入渠道,为社区、村安全管理工作提供保障。公开举报电话,引导群众积极举报身边的事故隐患和非法生产经营建设行为(举报电话:3852213)。

3、加强绩效考核。完善并落实好安全管理考核奖惩制度,镇安委会对社区、村安全管理实行半年考核和年终考核。对工作开展不到位、辖区内存有非法违法生产行为的,按有关规定严肃处理。