2017-06-02

         今年是全面贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,实施十三五规划的关键年。做好今年防汛工作,责任重大,据预测,今年我国气象年景总体偏差,发生大洪水的可能性很大,为全力做好防汛工作提出如下意见:

一、工作方针和目标任务

要继续贯彻安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险的方针,立足防大汛、抗大洪、除大涝,坚持以人为本,依法防控、科学防控、群防群控,确保河道、沟涵等排水设施安全度汛和人民群众正常生活。

    按照防御建国以来最大洪水标准做准备,现状防洪标准内,确保堤防不决口,内涝不成灾。遇超标准洪水,有应急预案,把灾害损失降到最低限度。

1、大汶河:按照防御20年一遇洪水目标,相应流量7000秒立方米。明新村(24+000)河道断面保证水位79.22米(黄海高程),汛期警戒水位相应流量为3000秒立方米。当汶口水文站发出3000秒立方米洪水预报时,镇大汶河防汛分指挥部全体成员上岗,组织常备队检查巡逻;加强对险工段检查防守,当汶口水文站预报可能发生3000秒立方米以上洪水时,属地防守单位的抢险队要全线出动,对险工段、涵闸、穿堤渠重点巡查防守,及时抢护;当汶口水文站发出5000秒立方米洪水预报时,全镇做好抢险队、抢险物料随时上堤的准备,确保堤防不决口。预报可能发生5000秒立方以上洪水时,抢险队、后备队、救护队全部上堤,并立即通知市防汛指挥部,做好防大洪、抗大险的准备;当预报汶口站警戒水位93.7米,相应流量7000秒立方米,做到水涨堤高,确保洪水不漫堤。具体调度按《肥城市汶阳镇大汶河防洪预案》执行。

2、漕浊河、浊河:今年仍以抗御10年一遇洪水为目标,漕浊河(漕河、漕浊河在今后的河湖名录中统称为漕浊河)干流北庄至大汶河入口,保证流量700秒立方米。北庄以上漕浊河保证流量450秒立方米,浊河保证流量300秒立方米。以上两条主要河道在镇防汛指挥部的统一领导下,分别由所在社区、村组织抢险。具体调度按《汶阳镇漕浊河防洪预案》执行。

3、排水沟渠:主干排水沟(包括界内幸福河、东向河、柳林河、泉河、洼里河等小型河道)由社区统一组织相关村及单位,全部疏挖,清除树木、打通竹节沟,不留死角;支沟依行政村地界划分,各自负担,确保沟沟相通,沟河相连,进一步完善排涝工程体系,确保排水畅通无阻。

4、镇区、村庄:镇区及村内排水由镇城管站和各村具体负责协调本辖区内排水,汛前做好排水沟疏通、涝洼区的排水方案、加强排查雨水集雨井口等安全隐患,确保无内涝发生,安全度汛。

二、工作措施

防汛工作事关大局,绝对不可麻痹大意。各社区、村、各部门、企事业单位仍本着宁信其有,不信其无宁可备而不用,不可用而不备的原则,立足,突出,做好,真正把各项措施落实到位。

1、认真检查,掌握防汛的主动权

我镇防汛战线长,面广量大,隐患较多。要对险工段、排水沟、涵闸做好全面检查,有针对性地制定除险措施。各单位要认真检查所负责的防洪排涝工程,查清问题和隐患,对发现的问题登记在册,及早采取措施,落实责任,并上报镇水利站。对因未检查或检查不全面出现的问题,出现问题将按照有关规定追究单位负责人和有关人员的责任。突出重点部位的检查和修复:大汶河的六处险段,即:砖舍村、三娘庙村、明新村、塔房村段,西气东输、输油管道穿堤处;十五处涵洞,即:新刘闸、砖舍闸、大汶河复堤时已堵复的原有九条穿堤渠、塔房两处穿堤渠,瑞泰公司现有的两处排水涵洞。漕浊河及浊河段40处涵洞,13座桥头路口和4个河口(柳林、东向、洼里河、幸福河)、北庄左岸,输气、输油管道及三处供水管道埋设处,浊河屯庄段、城西段取土坡道。还有2015年治理的7.5公里漕浊河堤防,未经洪水考验。各相关单位要按镇防汛指挥部下达的任务,备足、备好物料,责任到人,及早消除存在的问题。

2、主动防范,抓实抓好常规准备工作

1)搞好防汛宣传动员工作。各社区、村、各部门都要认真学习贯彻《防洪法》和《泰安市防洪实施细则》,加大对群众的宣传教育,增强水患意识,密切关注新闻媒体汛期气象灾害天气的发布,提高群众识灾、防灾、避灾能力,克服麻痹思想和侥幸心理,提高防汛的责任感和自觉性。

2)加强防汛队伍建设。各社区、村、各部门应以骨干民兵为主力,编组排队,落实到人,登记造册,公布上墙,组建各自常备队、抢险队、后备队。全镇共组建抢险队7575人,各村组建常备队共396人,后备队29044人。53个村的民兵连长为全镇的常备队员,要认真负责各辖区内的河道、主干沟、堤防缺口的巡逻及涵洞的及时关闭与堵复。

3)搞好常备物料的储备和群众性的号料工作。全镇共安排准备草把4.3万个,木桩7.5万根,树株3500棵,秸料16.1万斤,麻袋2000条,编织袋6.5万条,铁丝9.4吨,土工布7000m2,石料1510方,险段桥头路口涵闸备土4085方。仍采取集中储备和群众备料相结合的办法,对草袋、铁丝、石料、木桩等便于集中管理的要集中储备,并由镇防指统一调配;群众号料部分按照备而不集、用后付款的办法,登记造册,专人负责,专人收集,明确收集地点,保证有汛运得出,送得到,用得上。对有防洪任务的部门和单位都要落实一定的防汛物料,挂牌存放,以备急需。各社区、村、有关部门要严把数量和质量,加强管理。

4)确保汛期联络畅通。各部门和单位检修供电线路、通讯设施,对防汛途径的道路、堤顶按属地管理进行维修,确保在出险情况下,通讯畅通,供电有保障,道路能进能出。

3、突出解决好重点难点问题

    1)坚持谁设障、谁清除的原则,落实责任,限期清除河道、沟渠内行洪障碍。对逾期不清或在河道行洪区再设新障等有碍行洪的活动,按照《防洪法》及有关法规予以查处。清除在河道、沟渠等行洪排涝区内的所有树木、垃圾、作物、井、坟、网箱等行洪障碍,落实到户,限期清除。对因清障不力、汛期发生重大险情或造成灾害事故,要追究设障人及村主要负责人的责任。

    2)对堤坡、堤顶因开沟植树、浇灌被破坏及乱垦堤脚取土等影响河势稳定的一切有碍防洪工程安全的行为,要坚决予以制止,按照谁损坏、谁修复的原则,汛前迅速修复破坏的堤防、坡道缺口,严禁修建一切有碍行洪的构筑物。造成损失的,依据《防洪法》等水利法规予以严惩。新修建跨河建筑物及设施的建设单位,按照《防洪法》要求,必须报经市水行政主管部门审批,对已修建的汛期要加强巡查。

    3)规范河道采砂行为。镇砂资源管理办公室和各相关村要按照《河道采砂管理条例》,严格采砂行为。入汛后大汶河要一律撤出河内挖砂机具,修复被破坏的堤防路口。

浊河、漕浊河、幸福河、柳林河、东向河、泉河、洼里河等均为常年禁采区,一经发现依法严惩,举报电话为38515563793818

4)坚决做好排水设施的疏挖整修,防止农田内涝。全镇共有大小122条、121公里的干支排水沟,1260多处跨渠桥涵,40处排水涵闸。排水不畅是造成农田涝灾的主要原因。要按地界划分清除沟内、桥涵内农作物、秸料、杂草、垃圾等阻水障碍物。严格施工标准,打通竹节沟,做到沟沟相连,沟河相通,进一步完善排水系统,提高排水能力。在施工中坚决按照下游服从上游、局部服从全局的原则,特别对村界间、高地块处作重点清挖,在620号前将所有排水沟彻底清挖完成。

要处理好中小学幼儿园、五保户、困难户等危房改造工作,有关单位、村要及早安排迁出,抓紧施工,确保质量标准,赶在汛前完成。

三、组织领导

1各村、镇直各部门、各企业,都要成立防汛分指挥部,各单位一把手任总指挥,是第一责任人,对防汛工作负总责,抓好本单位的防汛工作。要绝对服从镇防汛指挥部的统一指挥,全力以赴,协调配合,确保度汛安全。

2各村、各单位自61日起要确保24小时值班制度,镇指挥部成员及村支部书记的手机、家庭电话、值班电话必须一拨即通。各村、各单位要强化值班人员的责任心,密切关注气象预报,随时掌握雨情、工情、汛情、灾情,准确及时上报镇防指(38501343851556)。同时,传达落实好镇防指的防汛指令。关键时刻因擅离职守造成联络中断的,要给予政纪处分,玩忽职守造成重大损失的,追究刑事责任。

3镇宣传室、民政办、安全办、经贸办、园区办、供销社、供电所、卫生院、司法所、派出所、财政所、武装部、农业办、规划站、城管站、督查室、电信、交管所、砂资办、各社区等部门,要按镇防汛指挥部的统一部署,团结协作,积极主动地做好人员和物资的安排、供应及调运工作,以保证抗洪抢险的需要。砂资办负责好砂场人员、财物的撤离,电力部门要保证供电,电信部门要保证通信畅通无阻,宣传室要搞好雨情、汛情、灾情通报和抢险指令的发布工作,供销社、民政办、卫生院、粮所要负责好物资、救灾、防疫、救护、食物供应及灾区群众的安抚工作。派出所、司法所、武装部、交管所要做好治安保卫工作,做好抗洪抢险和现场秩序、灾区的社会秩序。规划站、城管站做好镇区排水、危房排查等汛期安全工作,督查室对防汛工作做全面督查。

4对防汛中发生的水事纠纷,按照《防洪法》的有关规定,妥善处理,凡已达成协议的,要坚决按照协议执行,在防汛中凡涉及到上下游、左右岸的防汛排涝问题,要从大局出发,绝不能各行其是。各单位各部门都必须服从防汛抗洪工作,急防汛之所急,帮防汛之所需,对只顾本单位利益,不服从全局安排,给国家、集体和人民生命财产造成重大损失的,按照《防洪法》有关规定,严肃追究单位及其负责人的责任,绝不姑息迁就,对在防汛工作中失职渎职的,由纪委依法依纪查出,或移交司法机关处理。

各村、各单位在镇委、镇政府的统一领导下,通力协作,以对人民高度负责的精神,扎实工作,狠抓落实,努力夺取今年抗洪斗争的全面胜利。

                                                                                                                                                        201762