2017-03-16

 

为切实维护和保障未成年人接受教育的合法权益,进一步优化未成年人成长环境,根据市委、市政府安排部署,结合我镇实际,就做好未成年人控辍保学工作,提出如下实施意见。   

    一、指导思想

认真践行全社会共同参与未成年人保护的工作理念,坚持未成年人接受教育权益优先的原则,坚持源头预防,防治结合,综合治理的方针和依法控辍总体思路,加快构建村家庭、学校、社会共同参与的未成年人控辍保学工作网络,切实帮助解决困境未成年人学习、生活、监护、教育等方面的问题,保障未成年人健康成长。

二、工作目标

大力推进义务教育控辍保学目标责任制,细化明确责任分工,通过加强源头预防、动态管理、全程监督的方式,确保全镇小学入学率、巩固率均达100%;初中巩固率达100%。建立控辍保学工作联席会议制度,进一步加强部门联动,排查摸清社会闲散未成年人底数,并做好建档管理和帮教复学工作,最大限度减少未成年人违法犯罪现象发生。

    三、工作职责

镇政府对全镇控辍保学工作统筹谋划、指导督促。每年3月和9月确定为控辍保学活动月。大力宣传《义务教育法》等教育法律法规,增强广大群众法律意识,把送子女入学接受完九年义务教育的法律要求变成家长或监护人的自觉行动。大力推进以镇政府社区一村一家庭镇教办一学校一年级班级为主要控辍模式的双线包保责任制。建立起社区、村、学校、家庭定期通报、信息互通联动机制。

社区、村对本辖区控辍保学工作负主要责任,必须加强领导,实行一把手负责制,搞好依法控辍,全面提高义务教育工作总体水平。安排专人深入组、户,具体负责控辍保学工作。严防未完成九年义务教育的适龄儿童少年从各渠道外出打工。要积极配合做好家长、学生的思想工作,使依法控辍工作落到实处,使在校生留得住、辍学生劝得回 

教育办公室负责全镇控辍保学工作的组织实施。各中小学校长为本单位控辍保学工作第一责任人。要积极探索、研究解决各类辍学生实际困难,让学生切实感受到学校的温暖和教师的关怀,用情感感化学生、留住学生。

派出所定期组织对辖区内流浪儿童、闲散青少年开展集中排查摸底,至少每半年摸排一次,登记造册、分类管理。对流向社会的闲散未成年人建档立卡、动态管理,按每月见面一次的要求进行跟踪帮教。加大对辖区内宾馆、酒店、网吧、娱乐等场所的排查力度,发现存在未成年人留宿、娱乐、务工等情况的,根据情况依法处理,或移交教育、民政等有关部门处理,并责成未成年人所在村委会对其监护人给予批评教育,依法敦促其入学。对因特殊情况确实不能劝复的学生,要及时组织学校与派出所联系、转交学生具体信息,由派出所负责到学生家中了解辍学原因、在家或外出情况,并对学生进行必要的遵纪守法和社会安全教育。         

司法、民政、团委、妇联、扶贫办等部门以及各中小学要积极配合派出所做好摸底排查、救助、扶贫等工作。

四、工作措施

1、强化执法宣传,实施依法控辍。每年3月和9月,教育、司法、劳保等部门要集中宣传《义务教育法》、《未成年入保护法》、《劳动法》《禁止使用童工规定》等法律法规,各社区、村也要大力宣传,浓厚氛围;各中、小学要有计划开展宣传活动,通过发放明白纸、致家长一封信、家访等形式,加大对义务教育、未成年人保护等法律法规宣传力度,切实强化社会、家庭依法保障未成年人接受教育的义务和责任。对拒不履行送其子女入学的家长或监护人,镇政府和学生所在村委会依据法律法规,给予相应处罚,并责令家长送其子女按时入学。  

2、规范学校管理,实施关爱控辍。一要严格落实控辍制度。要全面落实校长包校、中层领导包年级、班主任包班级、任课教师包学生的控辍责任制,校长、年级主任、班主任、任课教师之间要层层签订控辍保学责任书,确保控辍措施有力,学生包保到人。实施控辍保学报送制度。各中小学对发现的辍学人员即时报送镇教育办公室,由镇教育办公室按程序上报二要重点关注易辍群体。对学习困难学生、有厌学情绪的学生进行排查,以班级为单位进行建档登记,摸清学生家庭、学习和生活状况,分别制定关爱帮扶措施,一对一开展关爱教育,帮助解决生活困难,培养学习兴趣,减轻心理压力,消除厌学情绪。三要认真履行劝复程序。对半天未上学的,班主任要与家长电话沟通并向学校汇报;对无故一天未上学的,班主任当天必须进行家访,并向学校汇报;第二天未上学的,学校领导必须亲自家访问明原因并做好劝复;连续两次劝复无效的,按程序向镇教育办公室报告,由镇教育办公室向镇政府报告,镇教育办公室、派出所和学校对辍学学生及其家庭成员进行联合劝导,力争复学。四要不断加强师德建设。各中小学校要认真落实教师职业道德规范,提高职业道德水准,教师要带着感情做好每一名学生的工作,不得挖苦、讽刺学生,严禁体罚:变相体罚学生;要与学困生、贫困生结帮扶对子,营造尊重、关爱学生的良好氛围,既留住学生的人又留住学生的心,确保每名学生都能留得住,学得好

3、做好贫困帮扶,实施扶贫控辍。要结合我镇开展的精准扶贫双联双帮工程,做好扶贫控辍。各中小学要细致准确地对本校贫困儿童、孤残儿童、单亲儿童和留守儿童的家庭状况进行摸底排查并建立档案。民政、教育、妇联、团委等相关部门要根据各自职能,加大对家庭经济困难学生的救助力度,组织社会爱心人士和团体对贫困学生进行捐助,确保家庭困难学生不会因贫致辍。

4、提升家教水平,实施家庭控辍。教育和妇联要重视和发展家庭教育,充分发挥家庭教育在未成年人思想道德建设中的特殊重要作用,利用好家长委员会、家长学校、家庭教育指导站()、家庭公益大讲堂等阵地,通过专题讲座、亲子共读、好家风好家训征集等活动,大力普及家教知识,提高家长科学教育水平。加强家校沟通,把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来,普及家庭教育知识,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,消除个别家长存在读书无用论思想而导致学生辍学现象。

5、加强组织领导。镇政府成立以分管领导为组长的未成年人控辍保学工作领导小组,负责协调成员单位各司其职、积极联动,共同做好未成年人保护工作。各社区、村、中小学要成立相应的领导机构,明确专人负责,并对辖区内的未成年人保护工作和控辍保学工作作出具体安排。

6、健全工作机制。镇未成年人控辍保学工作领导小组要履行好牵头工作职责,抓好全镇的未成年人控辍和保护工作,建立健全联席会议制度、信息通报制度和工作督查制度,每年开展1-2次工作联席会议,对工作中存在的问题进行提报、讨论和解决。各社区、村和中小学也要制定切实可行的措施,把未成年人保护工作当作一项长期的、重中之重的工作,积极对上加强沟通协调,共同推进未成年人保护工作。

7、严格控辍保学工作考核。镇未成年人控辍保学工作领导小组对成员单位和各社区、村、中小学未成年人控辍保学工作实行年度目标任务考核。定期开展控辍保学专项督查,对工作成效明显的单位给予表彰、奖励;对因措施不力,致使辍学现象频发的单位给予通报批评,实行一票否决,并按规定追究有关人员的责任。    

 

 

 

 

 

 

 

                                                          汶阳镇人民政府

                                          2017210