2017-08-16

近日,汶阳镇浊前村的一位贫困户成了周围人热议的话题,经了解,这位贫困户名叫汪伦明,家中只有他和90岁的老母亲两人,平时家里的主要收入就是低保兜底和土地流转资金。后来,汪伦明在亲戚的建议下,于7月中旬借钱购买一台抽粪车,帮大家清理粪池。在8月初时就有了自己的第一份收入。汪伦明通过这种方式增加了自己的收入,为脱贫攻坚工作提供了新思路。

今年是打赢脱贫攻坚战关键年,汶阳镇在市委市政府的领导下和市办的指导帮助下,结合实际,全面开展扶贫开发工作,集中力量、集中资源、集成举措,确保年底脱贫685户1288人,实现现有5个贫困村整体摘帽。

为坚决打赢脱贫攻坚战,汶阳镇将结合工作中存在的主要问题和薄弱环节,有序的开展扶贫开发工作。成立了扶贫开发领导小组,扶贫办明确4名专职人员和1名兼职人员,村级设立1名扶贫联络员。每1到2周召开一次领导小组成员及相关责任单位、责任人联席会议,调度脱贫攻坚进展。同时,在精准上下功夫,对贫困户识别、退出程序规范率进行回头看;结合三月份开展的扶贫对象建档立卡信息核查工作,对未脱贫的685户1288人进行信息核查,制定切实可行的帮扶措施。

充分发动策划产业项目,对上争取财政扶贫项目资金共计112万元,5个省市级贫困村和4个非贫困村策划产业项目7个,可帮扶贫困人口 495人,目前项目正在招标建设中。协调农商行和鲁龙集团争取“委托经营、保底收益”小额信贷办理。

二月份为建档立卡内部分贫困家庭免费发放棉被80床,帮扶贫困户80户;三月份共有24名贫困人员参加了由肥城市高级技工学校和肥城市商务局共同组织的职业资格鉴定;分类识别出未脱贫贫困户中各类在校学生 129人,应届高考毕业生14人,上报雨露计划项目帮扶学生32名;对接妇联办公室“春蕾行动”帮扶5户贫困户,每户帮扶500元;对接残联部门帮扶9名建档立卡贫困残疾人,每人帮扶500元;协调发动83人办理居民基本医疗保险,实现贫困户医疗保障全覆盖;镇卫生院筛选因病致贫贫困户中217名贫困人员进行救助,为65岁以上贫困人口进行免费查体。

对于扶贫工作,汶阳镇将坚持以实现贫困村“五通十有”、贫困户收入达标,“两不愁、三保障”为目标,规范管理扶贫档案,做好扶贫开发日常动态管理工作,督促产业项目建设扎实推进,严格按照扶贫资金管理办法使用扶贫项目资金,督导项目村早建设、早见效,贫困户早受益。全面落实帮扶措施,凝心聚力,打赢脱贫攻坚战!