同志们:

今天召开这次会议,主要任务是学习贯彻中央及省市各级纪委全会精神,总结回顾去年以来全镇党风廉政建设和反腐败工作,研究部署下步工作任务。刚才,镇机关中层正职进行了述职述责述廉王强同志宣读了全镇党风廉政建设和反腐败工作实施意见,镇党委与责任单位签订了《落实全面从严治党主体责任责任书》,希望各级各部门一定要联系实际,认真贯彻落实。

去年,全镇各级党组织坚决贯彻落实中央和省市委决策部署,深入推进全面从严治党,取得了新的成效。一是严格落实从严治党政治责任。成立全面从严治党主体责任办公室,制定了镇委、镇纪委及农村党支部三个责任清单领导机关中层、社区书记村党支部书记层层签订承诺书及责任书,明确各级岗位责任。二是严查侵害群众利益问题。成立涉及农村集体三资管理、危房改造、扶贫资金等10个领域专项整治工作领导小组,深入清查整治侵害群众利益问题。重点53个村从财务账目到账外资产、资源进行了全面清查,完成了16个村的经济责任审计,10个村106户危房改造资金使用情况进行全面核查,确保各项资金落到实处。是作风建设扎实推进。全面开展作风建设深化年活动,修订重申了机关工作人员《十要十不准》和农村两委干部《七严禁十不准》等制度规范,使干部作风明显转变,机关效能得到有效提升。

在看到成绩的同时,也要清醒认识到当前存在的问题。一是落实从严治党责任不力一些党员干部,特别是党组织书记对“党管干部”的责任认识不清,从严管党治党意识不强,对党建工作组织不力,抓得不紧少数党组织书记抓党风廉政建设履职不到位,主体责任落实不力,执纪问责刚性不足,缺乏主动担当的意识,遇事就想撂挑子,回避矛盾,不正视问题,对党员干部监督管理失之于宽、失之于软二是纪律规矩意识不强有些部门、村在遵守党的纪律和规矩方面打折扣、搞变通,在落实政策、执行决策上作选择、讲条件,甚至有的不听号令、我行我素,致使政令不畅、落实不力在这里,我再强调一遍,机关干部要严格遵守机关管理规定,工作期间严禁任何名义到村就餐,近期市委办公室、市纪委将采取不打招呼的方式到镇街明察暗访,大家必须绷紧纪律这根弦,一旦发现有违规违纪行为,将严肃处理三是制度执行不到位。个别村务公开不积极、不主动,党组织书记家长作风严重,对于涉及群众利益的重大问题不经党员代表大会讨论研究就作决策,严重影响了党员积极性和班子团结,造成党群、干群关系紧张。有些村财务管理混乱,到现在仍然存在坐收坐支、白条入账的现象,支部书记、村主任插手村级财务,挪用专项资金,特别在危改户的上报上,还存在冒名顶替的行为。对于以上问题,大家要高度重视,认真加以改进和解决。

在春节前召开的中央纪委七次全体会议上,习近平总书记站在党的历史使命的战略高度,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出了当前和今后一个时期的总体要求和主要任务。节后,泰安市、肥城市先后召开纪委全会,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作作了全面部署,提出明确要求,大家务必要认真学习、深刻领会,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉一方面要深刻认识各级推进全面从严治党的坚定决心。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党、依规治党,使管党治党真正从宽松软走向严紧实。十八届中央纪委七次全体指出,要把管党治党政治责任落实到基层,提出要推动主体责任和监督责任一级级向基层延伸,让广大群众在全面从严治党中增加获得感。市委常书记在全市纪委十四届二次全会上进一步强调,全市各级党组织要把全面从严治党作为最基本的政治责任,抓紧抓实抓住不放。指出管党治党不是所谓的一岗双责,既然担任党内职务,管党治党就是本职本责,管好治好就是政治要求,管不好治不好就是违反政治纪律可以看出中央及省市各级推进全面从严治党的要求越来越严,落实力度越来越大另一方面要深刻认识我们面临的严峻形势。近年来,镇党委始终保持惩治腐败的高压态势,落实全面从严治党力度越来越大、措施越来越实,但是仍然有部分党员干部对纪律和规矩置若罔闻,心存侥幸,顶风违纪。去年,镇纪委共立案7起,处理人员21人,相比较往年,虽然在处理人数上有所下降,但是问题涉及领域更加突出,处理力度更大,其中开除党籍的就有10。这充分表明当前我镇推进全面从严治党的任务还比较艰巨,形势还比较严峻对此,大家要高度重视各级党组织要认真履行管党治党主体责任,切实把党风廉政建设和反腐败工作抓紧、抓实、抓出成效。

1、要守根固源,不忘初心。一是坚定理想信念。要把思想建设摆在首位,坚持不懈抓好理论武装,各级党组织要进一步严肃党内政治生活,积极推进党支部学习标准化建设,逐步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要从基本的制度抓起,从党的基本理论和基础知识学起,从党员领导干部做起,严格执行三会一课、党员评议及双重组织生活等制度用好《党员学习参考》这个载体,让每名党员第一时间学习领会中央和上级精神不断坚定和提升政治觉悟。镇纪委要以全市开展的警示教育周活动为契机,进一步梳理汇总近年来全镇农村党员干部违规违纪案件,加强全体机关干部和村两委干部的廉政警示教育,用身边事教育身边人。二要树牢为民宗旨。要把为民服务体现在工作中,落实到行动上,进一步增强宗旨意识,切实提高为民服务的能力。近年来,无论困难再大,镇里始终坚持加大民生事业投入,实实在在地办好每一件民生实事,同时,要求各村提报了村级民生实事,积极进行了督办。大家应该深有体会,老百姓最信服的就是为民办事的干部,作为村两委干部,都是老百姓一票一票选出来的,要牢记我们的权利是党和老百姓赋予的,只有认真履行党员的职责使命,真心实意为老百姓多办实事、办好事,才能赢得老百姓的支持。公道自在人心,你给老百姓办了多少实事,他们心里都清楚,今年年底要进行村两委班子换届,希望大家认真考虑考虑,争取今年多办几件实事。三要强化党性观念。作为党员干部首先要讲党性,无论何时何地都必须要牢记党员身份,时刻以党员标准严格要求自己。去年,从上到下大力开展“两学一做”学习教育,落脚点就是做合格党员,我认为一名合格的党员,首先要履行好党员义务,这是衡量一个党员是否合格的具体标准和重要尺度,落实到具体工作中,就是要按时缴纳党费,按时参加党内组织生活,发挥好党员干部的先锋模范作用。

2、要守住底线,不触红线。习总书记在对“两学一做”学习教育的重要指示中强调,要“把做人做事的底线划出来”。只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。一要守好做人底线。做官先做人,做人先立德,作为党员干部要时刻坚守做人做事的道德底线,时刻保持良好的品行,守住为官之德、做人之道。特别是党组织书记不同于一般的党员、群众,一定要注意自身形象,严于律己、率先垂范,切实做到以德服人,以德赢人,以德聚人。班子人员要守好职业道德,共同维护好班子的团结,对于那些工作欺上瞒下,说话当面一套、背后一套,破坏班子团的党员干部要坚决进行处理。二要守好法治底线近年来,从中央到省市各级都在大力提倡法治建设,在刚刚召开的泰安市第十一次代表大会上,王云鹏书记提出要建设法治泰安,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。肥城提出了建设法治新高地的目标,作为党员干部要进一步增强法治意识,树立法治思维,坚守法治底线,主动带头尊法、学法、守法、用法,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法三要守好规矩底线。对党的规矩纪律保持敬畏之心,严守党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,自觉做到在党章党纪的范围内履行职责、行使权力。特别是各党组织书记要严守财经纪律,杜绝出现违反规定的行为。下一步,镇里将重点加大对违反党的纪律和规矩行为的整治力度,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起。从215日开始,市审计局对53个村近两年来的村务财务进行审计督查,这次审计不同以往,审计的范围更广,督查的力度更大,各村要积极做好配合,个别村对于目前存在的问题要及时纠正整改。凡是审计发现问题的,将严格依规依纪进行处理,没有任何余地。

4、要守紧防线,严肃问责。铁的干部既是教育培养出来的,更是管理监督出来的一要强化执纪问责各部门、村要认真履行监管责任,切实做到依法行政、按程序办事。镇纪委要强化监督执纪问责,突出查处重点,严查群众身边的不作为、慢作为、乱作为以及问题背后的吃拿卡要行为,特别是要从严从重查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题。要把握运用好监督执纪四种形态,严格用六项纪律对照和衡量党员行为,把四道防线层层立起来,充分发挥好纪律的保护功能。二要整治侵害群众利益问题。下一步,镇里将继续大力整治和查处群众身边不正之风和腐败问题,重点开展集体资产资源管理、惠民资金发放社会保障政策落实三大领域专项整治活动各部门、各村重点强化农机补贴、危房改造及扶贫等涉农资金的监管,严格确保专项资金专款专用各社区每月要召开社区工作例会,及时调度各村发现的侵害群众利益问题,包社区领导要按时参加,对问题涉及党员干部要及时进行提醒教育,督促抓好整改落实。三要强化内部监督。党组织书记要当好第一责任人,把监督抓在经常、落在日常,特别要强化班子成员的相互监督,规范权力运行既要防止软弱涣散,我行我素、各行其是,又防止独断专行,搞家长制、一言堂同时,要经常、及时召开组织生活会,让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。

同志们,全面从严治党任重道远,大家必须要保持定力、扛起责任、严实并举、标本兼治,以更加务实的工作作风,更加有力的工作措施,深入推进党风廉政建设工作,为加快建设三镇一园创造良好环境!