只有敢为人先 才能发展争先

              汶阳镇党委书记  宋玉革

    每次到苏南地区参观学习,都有新触动、新启发、新收获,这次参观看到的是城乡统筹发展的新面貌、新环境、新气象,体会到的是发展的高标准、高速度、高效率,“项目大、城乡新、转型快、动力强、人精神”是给我们的至深感受。确实是看了眼热,听了振奋,拓宽了视野,提高了认识,特别是深刻感受到了我们在思想理念、项目建设、干部队伍、运作办法等方面的差距,进一步增强了“争先率先、加快发展”的压力感和使命感。
  我们要学习苏南人永不满足的精神,始终保持力求更好的高远境界,任何工作都瞄准最好的、赶超最快的、攀登最高的;学习他们精益求精的境界,干就干最好的,发展就要站排头,始终有一种不服输的劲头;学习他们拼抢赶超的干劲,干部以身作则带领群众拼搏实干,始终保持干事创业的激情;学习他们善于运作的方法。
  对照先进找差距,我们汶阳镇与先进地区还有很大的差距,与市委、市政府的要求还有不小的差距,在工作中还存在很多的问题和不足。特别是考核办法的调整,切实让我们感受到争先进位的强大压力,感受到“不进则退、慢进也是退,不发展要落后,慢发展更要落后”的逼人形势。按照市委、市政府的部署要求,结合汶阳实际,在下一步的工作中,要做到“六个坚定不移”,全力争先进位,今年力夺全市一等奖。
  坚定不移地抓项目。树立大招商、招大商的理念,在引进大型项目、重点项目、科技含量高的项目、有发展前景的项目上下功夫。在实施9个在建项目的同时,加快筹备纳米级分子筛、污水处理、万吨有机蔬菜加工等项目的开工建设,争取11个在谈项目尽快落地。
  坚定不移地抓园区。尽快铺开精细化工新型材料工业园环评、水评、能评等专业规划,合理规划“一带四园”的空间布局,加快项目填充力度,不断提高园区的档次和水平,为招商引资提高良好载体和空间。
  坚定不移地抓基础。推进“强村固基、一增双促”工程,加快村级集体经济的增收,实现农村班子的整体、均衡发展;开展“创新大讨论”和“创新大比武”活动,每个领导干部都至少有一个创新项目、部门对接一个创新项目、村提出一个创新思路。实行薄弱村项目联动帮扶,为14个集体经济相对薄弱村都找到1个增收项目,并把各个渠道资金全部落脚在增收项目上;开展农村集体资源资产清理清查活动,为村集体增收创造条件;建立党员关爱基金,把党员先进性化为爱心之举,救助特困群体;开展精神文明“三进一评”、综治工作“村企联动”等工作。
  坚定不移地抓民生。实施中心小学综合楼和高淤小学教学楼二期工程,总投资800万元;实施社区小型污水处理设施建设试点,已考察设备,正在进行招标;实施卫生院门诊楼的综合改造;实施天然气入户工程;实施敬老院的搬迁改造;实施农民大培训工程。在抓实村级增收工作后,开展大范围的群众技能培训工程,开展定向培训,做到每家每户培训一名人员,掌握一项技能。
  坚定不移地抓干部。抓好企业家队伍和专业技术人才队伍建设,充分调动和发挥各个层面干部的积极性和创造力,全力提高干事创业能力和落实水平,为“率先争先、跨越发展”奠定坚实的组织基础。
  坚定不移地抓长远。积极争取四坡路升级为省级干道和向南延伸潮汶路修建大汶河大桥“两大工程”,打通汶阳东西、南北交通大通道,解决好制约汶阳项目长远发展的“瓶颈”,增创发展新优势,为打造齐鲁名镇、建设美好汶阳、共筑幸福家园奠定坚实基础。