为进一步加大校园及周边环境综合整治力度,维护良好的学校教育教学秩序,营造安全文明的育人环境,经镇政府研究,决定在全镇开展校园及周边环境综合整治专项行动。实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届历次全会精神为指导,坚持综合整治、分类处理、疏堵结合、标本兼治的方针和谁主管、谁负责的原则,以改善校园及周边环境为目标,建立健全校园及周边环境综合治理工作机制,全力维护校园及周边良好秩序,为广大师生创造一个和谐稳定的学习工作环境。

二、工作目标

全面开展校园及周边环境综合整治专项行动,及时妥善处理涉及学校的各类治安安全问题,及时调处各种矛盾纠纷,及时清理各种违规经营行为,及时铲除校园及周边的各类丑恶现象,努力实现校园周边涉校师生案件明显减少,交通秩序明显好转,经营秩序明显规范,学校安全管理工作明显加强,校园及周边环境明显改善。

三、整治重点及职责分工

1、集中整治校园周边治安环境。严厉打击各种涉校违法犯罪活动,特别是侵害师生人身财产安全的违法犯罪活动以及校园周边的流氓团伙、黑恶势力等。切实加强校园及周边治安防控,以护校安园行动为载体,加强对学生上学、放学、晚自习等重点时段和易发案重点路段部位的守卫,增加巡逻力量,加大巡逻密度,对社会闲散人员、形迹可疑人员加强盘查,切实提高校园周边治安防控能力。主动加强与学校和幼儿园的联系,指导、督促学校和幼儿园落实人防、物防、技防措施,建立健全内部保卫组织和工作制度。牵头部门:派出所;参与部门:教育办、各中小学校、幼儿园

2、开展校园及周边食品卫生集中整治。对校园周边的餐饮店、食杂店进行集中清理整治,取缔三无食品,严防假冒伪劣、过期、变质食品流入校园;加强校园周边小饭桌托管中心的监督管理,规范饮食卫生行为,提高食品安全和疾病防控能力,切实保障校外就餐学生的饮食安全。严格学校食堂、校内饮食店的食品卫生监管,确保师生饮食安全。加强对校园周边个体诊所的检查监督,依法查处取缔非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所。牵头部门:食药所;参与部门:育办、卫计办、工商所

3、加强校园周边经营秩序整治。实行日常巡查与联合执法检查相结合,坚决清理取缔中小学、幼儿园附近200米范围内的各类流动摊点、占道经营等影响镇域环境和校园周边管理秩序的经营行为,全面整治规范校园周边的马路市场,确保取得显著效果。牵头单位:城管站;参与单位:工商所、食药所

4强化校园周边道路交通安全管理。在校园周边道路及学生上下学重点路段,按照规定设置学校周边的道路警告、限速慢行、让行、人行横道等交通标志,预防和减少涉校交通事故。中小学上下学高峰时段,在重要路段和路口设立临时指挥疏导岗,由民警定岗定责指挥疏导,维护正常的交通秩序。加强巡逻管控,严惩校园周边车辆乱停乱放等交通违法行为。严格查处超员、超速等违规现象,严厉整治黑车病车,进一步规范接送学生车辆的运营和管理,切实保障学生上下学交通安全。积极动员、大力倡导社会志愿者开展文明交通劝导活动。深入开展形式多样的交通安全宣传教育活动,营造安全有序的校园周边交通秩序。牵头单位:交管所;参与单位:教育办、城管站、宣传室

5开展对学校周边网吧和非法经营文化娱乐场所的集中整治。依法取缔中小学周边200米以内的网吧、影吧、游戏厅、卡拉OK厅、歌舞厅等娱乐营业场所。严查网吧利用中午、下午放学时间,接纳未成年人上网的行为;不定期采取午夜零点突击检查,严厉打击网吧超时营业和接纳未成年人上网的行为。严厉查处校园周边出版物市场、各种出版物展销活动及非法小书摊、小书屋等违法经营行为;严厉打击非法出版物、盗版教材和教辅读物、有害卡通画册和恐怖、迷信、低俗玩具、文具,努力净化校园周边的文化环境。牵头部门:文化站;参与部门:城管站、派出所)

6、集中排查调处各类涉校矛盾纠纷。对影响学校及周边安全稳定的苗头性、倾向性问题进行彻底的排查摸底,确保学校及周边的矛盾纠纷和安全隐患早发现、早报告、早控制、早化解。对排查出来的问题,认真梳理,建立档案,及时跟踪化解。属于学校内部的矛盾纠纷,学校主要领导要靠上工作,亲力亲为,及时处置,妥善解决;对校外涉及多部门跨地区的矛盾纠纷,要及时报告主管单位,协调有关部门,综合施策,逐一解决。特别是因综合整治引发的矛盾纠纷,各责任单位要及时介入调解,信访部门要提前做好工作预案,确保把各类矛盾纠纷化解在初始阶段。牵头部门:司法所;参与部门:信访办、教育办

7开展校园内部集中整治。加强学校内部安全隐患排查整治,对校园内部基础设施、生活服务设施、防护设施、消防设施等进行全面排查,消除各种安全隐患,坚决杜绝火灾、建筑屋倒塌和食物中毒等各种安全事故的发生。加强住校警务室和学校安保队伍建设,健全各项安保制度,实行24小时值班备勤;严格落实外来人员、车辆审查登记制度,严禁社会闲散人员进入校园;加强校内值班巡逻,避免侵害事故发生。加大校园及周边视频监控网络建设,特别是校园门口两侧200米范围内安装视频监控探头,实现对路面监控全覆盖,切实提高学校及周边综合防范水平。加强对学生交通、食品安全知识宣传,教育引导学生遵守交通规则,不在学校周边流动摊位就餐。教育并督促学生严格遵守未成年人不准进入网吧等文化娱乐服务场所的规定。摸排汇总校园周边环境情况,及时向有关部门反映存在的问题,配合其他部门做好校园周边各类问题的整治工作。牵头单位:教育办;参与单位:派出所、各中小学校、幼儿园

四、工作要求

1提高认识,加强领导。校园及周边环境集中整治工作事关青少年学生安全和健康成长,各级各部门要切实增强做好专项整治行动的责任感和紧迫感,统一思想,提高认识。把学校及周边环境综合整治行动作为一项重要任务,纳入当前和今后工作的重要日程,加强组织领导、精心组织实施。镇成立由政法委员为组长的领导小组,负责活动组织协调工作。各社区、村、综治委成员单位也要成立专门组织,迅速行动,扎实工作,切实推进学校及周边环境集中整治工作深入开展。

2、加强宣传,浓厚氛围。宣传部门牵头,组织各有关单位围绕重点整治内容,通过广播、电视、报纸、发放宣传材料、发布公告等方式,向校园周边群众、经营业主和师生进行广泛宣传,为整治工作顺利进行营造良好的舆论氛围。同时要注意发挥新闻媒体的宣传和监督作用,对学校及周边环境综合整治工作行动迅速、工作效果好的单位和个人进行及时宣传,对行动迟缓、效果不明显的予以曝光,用社会舆论的力量促进工作开展。

3、明确任务,落实责任。各有关部门要按照谁主管、谁负责的原则,层层落实责任制,做到定领导、定人员、定任务、定标准、定时限,层层分解细化,明确目标责任,挂账销号,切实推进各项整治工作。对因工作不重视、措施不得力、保障不到位而导致校园周边秩序混乱的,镇综治委按程序进行挂牌督办、黄牌警告、一票否决,并按照有关规定追究相关责任人责任。

4、巩固成果,形成长效。镇综治办要发挥牵头作用,坚持集中整治与巩固提高并举,强化日常管理,固化整治成果。要细化目标管理责任制度,完善联席会议制度、情况通报制度、定期考评制度等,逐步形成持续稳定的工作机制。要在解决好突出问题的同时,善于把实践中的成功经验和做法上升为机制、制度,努力实现综合整治工作长效、持续、科学发展。