为保护大气环境,维护交通秩序,促进资源综合利用,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国公路法》及省、市各级《关于秸秆禁烧及综合利用工作实施方案》的规定和要求,提出如下意见。

一、目标任务

以建设生态文明乡镇为目标,坚持多措并举、务实管用、疏堵结合、综合施治的方针,积极拓宽秸秆综合利用的有效途径,实现全面禁烧和综合利用的双赢。同时,在全镇范围内做好禁止在干线公路上打场晒粮、防火、护路、护树工作,确保全镇三夏生产安全。

二、工作措施

1、做好秸秆综合利用。秸秆综合利用既是秸秆禁烧的重要措施,也是农业生产的重要环节。要进一步提高机收比例,加大还田机械推广力度,搞好农技培训服务,促进秸秆还田,提高秸秆综合利用效率。

2、继续实施保证金制度。根据各村小麦种植面积,按照每亩1元标准足额缴纳保证金。

3、实行部门联动。集中禁烧期巡查期间,镇党政办、督查室、环保办、公路站、城镇执法所、安全办、农业办、林果站、农机站、畜牧站、派出所、交运所、宣传室等部门要密切配合,加强对秸秆禁烧工作的巡查,镇环保办作为主管部门,要发挥好牵头作用,在麦季(63-73日)集中禁烧期间,协调各责任部门搞好检查、巡查工作,发现一起、通报一起、处理一起,绝不姑息迁就。镇农业办公室、农机站、畜牧站等要发挥职能部门的作用,把秸秆综合利用作为农业生产的重要环节,按照各自的分工,善始善终地抓好秸秆的深加工和综合利用工作。镇林果站要加强对林下落叶的监管,采取措施及时处理,防止露天焚烧对林木造成影响。

4、严禁随意打场晒粮。在确保禁烧秸秆工作的同时,严禁在孙汶路、潮汶路、大坡路等主干道上以及所有村村通道路上打场晒粮、堆放麦秸、麦糠等柴草杂物。

5、加强宣传教育。各社区、村要采取召开会议、悬挂横幅(每村悬挂不少于5幅)、广播等有效形式,广泛宣传禁烧的有关法律、法规及秸秆禁烧的目的、意义。通过宣传教育,营造浓厚的禁烧氛围,使秸秆禁烧成为广大基层干部和农民群众的自觉行动。

6、加大巡查力度。镇督查室、环保办等部门组成巡查组,自即日起,每天对各社区、村秸秆禁烧和综合利用的准备工作以及执行情况进行巡查,巡查组要每天必查,不留死角。

三、考核奖惩

凡出现焚烧秸秆、杂草树叶等行为的,每发现一处,罚村200元(上缴保证金不足的,从村其他收入中扣除)、村党支部书记100元、社区书记50元、包村干部50元;在省、泰安市、肥城市三级督查中发现的,每发现一次,分别罚村3000元、2000元、1000元(上缴保证金不足的,从村其他收入中扣除),罚村党支部书记1500元、1000元、500元,罚包社区领导500元、300元、200元,罚社区书记500元、300元、200元,罚包村干部1000元、500元、300元。村党支部书记、包村干部、包社区领导罚款在本人工资中扣除。对秸秆禁烧工作开展不力、造成较坏影响或受到肥城市级以上通报批评的,村两委向镇党委政府写出书面检查,并按照《环境保护违规违纪行为处分暂行规定》和《中国共产党纪律处分条例》,由镇纪委和组织室严肃追究相关责任人的责任。

孙汶路、潮汶路、大坡路每发现一处上路打场晒粮现象,所属村不予及时制止的,罚村党支部书记100元,其余村村通道路禁止打场、堆放麦秸、麦糠等柴草杂物,每发现一处,罚村党支部书记50元。发现烧路、毁路、烧树等现象的对所属村按每平方被损路面100元,每棵树50元进行处罚。由于社区、村及包村干部重视不够,包保责任不明,防控措施不到位,导致多次焚烧秸秆的,要严格追究社区、村责任人和包社区、包村责任人的责任,社区、村要向镇党委政府写出书面检查,并对村党支部书记及相关人员给予处分。

四、组织领导

为加强对秸秆禁烧工作的领导,镇政府成立秸秆禁烧和严禁上路打场晒粮工作领导小组,由镇长任组长,分管领导任常务副组长,其他领导干部任副组长,镇督查室、环保办、公路站、城镇执法所、安全办、农业办、派出所、交运所、宣传室等部门负责人和各社区书记任成员。成立秸秆禁烧和严禁上路打场晒粮工作领导小组办公室,办公室设在环保办,赵强同志任办公室主任,明国忠同志任副主任,具体抓秸秆禁烧和严禁上路打场晒粮工作。各包社区领导、各社区书记为本社区秸秆禁烧工作第一责任人,各村党支部书记、村主任、包村干部为本村辖区秸秆禁烧工作直接责任人。层层落实禁烧责任,细化分解禁烧任务,一级抓一级,层层抓落实,坚决控制焚烧秸秆现象的发生。落实领导干部包社区、机关干部包村、村干部包组、组干部包农户地块的四包责任制,实行网格化管理,确保秸秆禁烧工作全覆盖、无缝隙。各村也要成立秸秆禁烧和严禁上路打场晒粮工作领导小组和巡查组,制定好本村秸秆禁烧和严禁上路打场晒粮实施方案,制定奖惩措施,夯实两委干部责任。领导小组名单、巡查值班表和包保地块明细表于65日前上报镇秸秆禁烧和严禁上路打场晒粮工作领导小组办公室。

 

                                                                                                                    汶阳镇人民政府

                                                                                                                      201761